50 Jahre Otto-Hahn-Gymnasium Herne!!!

OHG Herne

Otto-Hahn-Gymnasium Herne

OHG Kalender

05.12.2016
Auswertungsgespräche Potenzialanalyse Jgst. 8
10.12.2016

5. Sport

Sport war in der Vergangenheit und ist auch in der Gegenwart ein profilbildendes Element des Otto-Hahn-Gymnasiums. Der Name des Otto-Hahn-Gymnasiums ist in der Herner Öffentlichkeit eng mit seinen sport-lichen Erfolgen, insbesondere mit den herausragenden Leistungen im Schwimmen und im Basketball ver-bunden. Diesen Ruf als sportorientierte Schule gilt es zu bewahren und zu fördern. Die Einführung neuer Richtlinien und Lehrpläne für den Sportunterricht und sich verändernde Sport- und Freizeitinteressen der Schüler machen es erforderlich, das unterrichtliche und außerunterrichtliche Sportangebot der Schule un-voreingenommen auf Eignung und Akzeptanz hin zu überprüfen. Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Er-fordernissen sowie Erhalt und Förderung des Bewährten sollten dabei in Einklang gebracht werden.

Skikurs der Jahrgangsstufe 9

Seit 1977 führt das Otto-Hahn-Gymnasium einen Skikurs durch. Der Skikurs ist fester Bestandteil des Schulfahrtenprogramms und hat bei den Schülerinnen und Schülern einen enorm hohen Stellenwert, wie auch eine Umfrage zur Evaluation der Skifahrt eindeutig beweist.
Mit der Umstellung auf „G8“ erfolgte auch eine Veränderung hinsichtlich der beteiligten Jahrgangstufe. Seit dem Schuljahr 2009/2010 fährt die Jahrgangsstufe 9 zum Skikurs.
Die Schule verfügt mittlerweile über einen sehr gut ausgestatteten Skikeller mit Carving-Skiern, Skischuhen und Helmen, sodass alle Schüler günstig mit Skimaterial ausgerüstet werden können.
Das genaue (Lehr-)Konzept für die Skifahrt kann auf der Homepage des OHG eingesehen werden.

Projektkurs Sport

Auch das Fach Sport bietet einen Projektkurs an, der sich auf den Themenschwerpunkt „Sport und Ge-sundheit“ konzentriert. Das Thema wird hier aus verschiedenen Blickwinkeln untersucht (z. B. Sport und Ernährung, Sport und Doping) und bietet dadurch auch vielfältige Möglichkeiten zum fächerübergreifenden Arbeiten.

Bundesjugendspiele

Das Otto-Hahn-Gymnasium richtet jährlich Bundesjugendspiele im Schwimmen und in der Leichtathletik für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I aus. Neben den Einzelwettkämpfen werden im Rahmen der Bundesjugendspiele Staffelwettkämpfe der einzelnen Jahrgangsstufen durchgeführt. In der Leichtathle-tik werden zudem jeweils die jahrgangsschnellsten Schüler über die Sprintdistanzen ermittelt.

DFB-Partnerschule

Im Rahmen der Talentförderung ist unsere Schule offizielle Partnerschule des DFB. In verschiedenen Trai-ningsgruppen werden talentierte Schüler eingeladen und zusammengefasst. In diesen Gruppen werden sie von speziell qualifizierten Lehrkräften trainiert und gezielt gefördert. Durch die Zusammenarbeit von DFB und der Schule erhalten diese Schüler so ein schulisches Angebot, ihre Fähigkeiten stetig weiter zu ver-bessern.

Wettbewerbe

Das OHG nimmt regelmäßig in verschiedenen Sportarten an Stadt-, Bezirks- und Landesmeisterschaften teil. Im letzten Jahr qualifizierten sich die Schwimmerinnen und Basketballerinnen für den Entscheid auf Bundesebene in Berlin (Jugend trainiert für Olympia).

vorherige Seite Inhaltsverzeichnis nächste Seite

Copyright © 2016 Otto-Hahn-Gymnasium Herne Rights Reserved.